Понеділок, 21.08.2017, 08:40
Вітаю Вас Зазирнувший | RSS


Вік нашого сайту
Добровеличківка - центр України
Неофіційний сайт Добровеличківки
Головна | Реєстрація | Вхід
Меню сайту
Розділи новин
Посміхнися
Це цікаво
Фільми ONLINE
Технології
Загальне
Прекрасне
Новини сайта
Тусовочки
Новини Доброї та району
Новини Кіровоградщини
Іграшки
Привітання
Сюди пишемо тільки привітання !
Смачненьке
Демотиваторы
Політика
Наше опитування
Какой почтовый сервер вы предпочитаете?
Всього відповідей: 174
Міні-чат
Головна » 2012 » Червень » 25 » Программа «Доступное жилье» в Кировограде: всего лишь розовые мечты?
Программа «Доступное жилье» в Кировограде: всего лишь розовые мечты?
10:44

В канун очередных выборов социальные инициативы, которые руководство страны пытается воплотить в жизнь, обретают второе дыхание. Так, с мая в силу вступил обновленный проект Президента Украины Виктора Януковича «Доступное жилье», согласно которому нуждающиеся украинцы получат долгожданное жилье уже в ближайшее время.

Каким образом  данная социальная программа будет реализовываться в нашем регионе и когда кировоградцы смогут въехать в свои собственные квартиры,  узнавала «Первая городская». За консультацией мы обратились к начальнику областного управления регионального развития градостроительства и архитектуры Виктории Куликовой.

По ее словам, программа доступного жилья сегодня очень актуальна, поскольку в области в очереди на жилье стоят более18 тысяч человек, из которых более 11 тысяч конкретно в городе Кировограде.

Условия кредитования

Чтобы стать активным и перспективным участником данной программы, необходимо иметь определенный уровень дохода на семью – от 55 до 400 тысяч в год (или от 4,5 до 33 тысяч гривен в месяц). Кроме того, обязательным условием кредитования является и то, что ежемесячный платеж по кредиту не должен превышать 40% совокупного среднемесячного дохода семьи.

Таким образом, учитывая, что средняя зарплата в Кировоградской области, по данным управления статистики,  составляет чуть более 2 тысяч (а «нуждающиеся» граждане, на которых, собственно, и рассчитана программа, и половины этой зарплаты не получают), для большинства жителей области многообещающая президентская ипотека так, очевидно,  и останется лишь розовой мечтой далекого будущего – ред.)

Согласно программе президента, государство возьмет на себя 30 % приобретаемого (или строящегося) жилья.

Ставка по кредиту составит 3% (государство обещает погашение 13% из 16% годовых, которые будут начислены банком).

Программа рассчитана на 10-15 лет.

У вас должно быть достаточно средств, чтобы оплатить до 25% стоимости жилья.

В программе указывается и стоимость  квадратного метра жилья в доступном жилье. Так, в областных центрах она не должна превышать 5 тыс. грн, в регионах — 4 тыс. грн. Для областных центров, расчетная стоимость жилья может быть увеличена на 25%. Превышение нормативной площади и расчетной стоимости жилья гражданин оплачивает самостоятельно.

Минимальная площадь на одинокого гражданина или семью из 2 человек составляет 40 м2., а на семью из 3 человек и более – 58 м2. Если же человек желает приобрести большую жилплощадь, он из своего собственного кошелька должен будет заплатить разницу, которая превышает предусмотренный государством лимит квадратных метров, не получая при этом никаких скидок и льгот.

Где можно купить «доступное» жилье на Кировоградщине?

-В нашей области под программу предусматривается два  многоэтажных дома на 125 квартир. Оба они строятся в Александрии и на сегодняшний день готовы на 80%. На сегодня уже 43 человека стали участниками программы по доступному жилью. Из них 35 живут в самой Александрии, а 8 – в Кировоградской области,-говорит Виктория Куликова. - Что же касается конкретно Кировограда, то на межведомственной комиссии о намерениях начинать либо же завершать хоть какое-то строительство пока заявлено не было.

Стоит отметить, что президентская программа «Доступное жилье» распространяется и на индивидуальное строительство (лимит площади до 100 квадратов,планируется), а также на уровне министерства решается вопрос покупки жилья на вторичном рынке на тех же условиях программы (правда, речь идет о тех домах, которые были сданы в эксплуатацию после 2009 года).

Куда в первую очередь идти?

Первое, с чего стоит начать тем, кто хочет получить жилье по данной программе, -  обратиться в областное управление регионального развития архитектуры и градостроительства (вход в здание облгосадминистрации с ул. Дворцовой, каб. 401), где вам предоставят всю необходимую информацию.

Далее, разобравшись что к чему, можете смело отправляться в банк-партнер программы, чтобы ознакомиться с условиями и оформить ипотеку. Сегодня пока только четыре банка («Укргазбанк», «Ощадбанк», «Укрсоцбанк» и банк «Финансы и кредит») согласны вступить в длительное сотрудничество с самим клиентом и государством.

После этого еще раз нужно обратиться  в областное управление  капитального строительства облгосадминистрации для оформления договора на частичное погашение кредитной ставки государством.  

Здесь вам необходимо будет предоставить следующие документы:

- заявление о предоставлении частичного погашения процентов;

- копия паспорта

- копия регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика;

- справка о составе семьи;

- копия свидетельства о браке;

- копия свидетельства о рождении ребенка;

- документы о доходах заемщика и всех членов его семьи.

Кировоградцев просят не волноваться

Подведя итог, можно сказать, что те, кто планирует взять в кредит «доступное» жилье, должны быть достаточно подготовленными как морально, так и материально. Во-первых, нужно иметь серьезную финансовую почву для приобретения этого дешевого жилья: по нашим подсчетам, например, если стоимость «доступной» квартиры в областном центре размером 40 м2 составляет 200 тысяч гривен (стоимость 1 м2 – 5 тыс. грн.), то на руках у вас должно быть около 50 тысяч гривен для первоначального взноса. К тому же, в любом случае нужно рассчитывать на свои силы, чтобы в случае чего погасить все 16 банковских процентов, потому что как бы там ни было, финансовое учреждение придет спрашивать их с вас, а не с государства.

Ну и, во-вторых, несмотря на огромное количество очередников в областном центре, ждать новостроек им даже по самым оптимистичным прогнозам придется годами.

Но, по словам Виктории Куликовой, волноваться будущим заемщикам не о чем, поскольку  Министерство работает над тем, чтобы государство выполнило данные обещания. Готовятся изменения в бюджетный кодекс, чтобы денежные средства на компенсацию стоимости жилья закладывались каждый год, зависимо от количества участников программы по регионам.

Жанна Петрович, "Первая городская", №25 от 21 июня 2012

Источник: http://www.ugorod.kr.ua


Категорія: Новини Кіровоградщини | Переглядів: 620 | Додав: Dimon
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Форма входу

Календар новин
«  Червень 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Пошук
Друзі сайту
Д-Величківка-Google





Перевод физических величин

MyRadio.com.ua - включи свою музику



kolomyya.eu.org

Настільний теніс - Добровеличківка

Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

Copyright Molew&Gordus © 2017 |