Середа, 29.01.2020, 08:28
Вітаю Вас Зазирнувший | RSS


Добровеличківка - центр України
Неофіційний сайт Добровеличківки
Головна | Реєстрація | Вхід
Меню сайту
Розділи новин
Посміхнися
Це цікаво
Фільми ONLINE
Технології
Загальне
Прекрасне
Новини сайта
Тусовочки
Новини Доброї та району
Новини Кіровоградщини
Іграшки
Привітання
Сюди пишемо тільки привітання !
Смачненьке
Демотиваторы
Політика
Наше опитування
Чем вы любите заниматся в свободное время?
Всього відповідей: 217
Міні-чат
Головна » 2009 » Листопад » 23 » Птица киви – жить можно и без крыльев!
Птица киви – жить можно и без крыльев!
10:32
Птица киви – жить можно и без крыльев!
Встретить птицу киви в природе – задача не из легких, ведь этот представитель единственного рода бескилевых птиц ведет исключительно ночной образ жизни. Тем не менее, повадки киви и необычный внешний вид птиц давно привлекли к себе внимание многих ученых.


Птица киви – жить можно и без крыльев!
С первого взгляда киви напоминает маленькую курицу с телом грушевидной формы, короткой шеей и редуцированными крыльями, длина которых составляет не более пяти сантиметров в длину. Естественно, с такой длиной крылья киви практически незаметны среди оперения, напоминающего густую шерсть. Голова у птицы маленькая, а вес колеблется в пределах от полутора до четырех килограммов.


Птица киви – жить можно и без крыльев!
Кстати, самки киви на порядок больше самцов – для этого вида птиц характерен половой диморфизм. Отдельного внимания заслуживают короткие четырехпалые ноги киви с очень сильными и острыми когтями. Заметьте, вес ног киви составляет около трети массы тела птицы. Что касается хвоста, то его вообще нет, а зрение киви довольно слабое из-за крошечных глаз диаметром восемь миллиметров.


Птица киви – жить можно и без крыльев!
Именно по этой причине птицы полагаются на отлично развитые обоняние и слух. Можно сказать, что по силе обоняния киви досталась серебряная медаль – золотая у кондоров. Клюв птицы очень длинный, тонкий и немного изогнутый, с расположенными на конце ноздрями и чувствительными щетинками у основания клюва.


Птица киви – жить можно и без крыльев!
Если говорить об окраске, то для киви характерны мягкие перья светло-бурого или серого цвета, которые помогают им маскироваться в естественной среде обитания – сырых вечнозеленых лесах Новой Зеландии, где на одном квадратном километре обитает не более четырех-пяти птиц. Если ночью киви активно охотятся на насекомых, моллюсков, земляных червей и ракообразных, то днем предпочитают отсиживаться в дуплах, вырытых норах или под корнями лесных деревьев.


Птица киви – жить можно и без крыльев!
Как правило, эти птицы не ограничиваются одной норой на своем территориальном участке и за сутки меняют несколько убежищ, число которых может достигать полусотни. Киви – настоящие партизаны, ведь они далеко не сразу селятся в вырытой норе и терпеливо ждут, пока возле нее разрастется мох и трава.


Птица киви – жить можно и без крыльев!
С одной стороны, может показаться, будто киви неуклюжие птицы, однако всего за ночь киви полностью обходит свой гнездовой участок, занимающий от двух до 100 га. Спустя полчаса после заката, киви приступают к охоте, но, помимо земляных червей и насекомых, они также не отказываются от опавших плодов и ягод. Для птиц киви характерна моногамия, ведь их пары образуются на два или три брачных сезона, длящихся с июня по март. Вынашивание яйца занимает у самки три недели, в течение которых она в три раза увеличивает свой рацион. Буквально за пару дней до откладывания яйца самка полностью отказывается от еды, поскольку яйцо киви весит около пятисот грамм, то есть, составляет 25% массы птицы.


Птица киви – жить можно и без крыльев!
Обычно самка откладывает в норе не более двух яиц, насиживание которых ложится на плечи самца. Поскольку инкубационный период киви длится около трех месяцев, самцу на пару часов в сутки необходимо покидать яйца и выбираться на охоту. В это время его подменяет самка.


Птица киви – жить можно и без крыльев!
Продолжительности жизни киви позавидует любая птица, ведь киви часто доживают до пятидесяти-шестидесяти лет! Киви вряд ли можно назвать заботливыми родителями – они оставляют своих птенцов буквально сразу после вылупления. Благодаря подкожным запасам желтка, птенец несколько дней вообще не ест, а к самостоятельному поиску пищи приступает только через пару недель. Добавим пару слов о популяции киви. Из-за вырубки лесов и одомашненных хищников популяция киви сильно сократилась, но специальные программы позволяют держать ее под контролем.


Категорія: Це цікаво | Переглядів: 744 | Додав: Dimon
Всього коментарів: 2
0  
2 мала   (23.11.2009 21:41)
Прикольная птичка tongue

0  
1 galuha   (23.11.2009 16:16)
Якби не дзьоб і лапи - був би борсук biggrin

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Форма входу

Календар новин
«  Листопад 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Пошук
Друзі сайту
Д-Величківка-Google





Перевод физических величин

MyRadio.com.ua - включи свою музику



kolomyya.eu.org

Настільний теніс - Добровеличківка

Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

Copyright Molew&Gordus © 2020 |